"Ақмола облысы білім басқармасының Бұланды ауданы бойынша білім бөлімі Партизанка ауылының жалпы орта білім  беретін мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение " Общеобразовательная школа села Партизанка отдела образования по Буландынскому району управления образования Акмолинской области" 

Әлеуметтік желілер

   

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Жаңартылған бағдарлама аясында ата-ананың рөлі

18.12.2019

Педагогический союз учителя и родителей – могучая воспитательная сила.  «Без семьи мы – я имею в виду школу – были бы бессильны»

(В.А. Сухомлинский).

Это высказывание великого писателя, педагога актуально во все времена. Особенно в  условиях кардинальных изменений в области образования. Сотрудничество педагога с родителями является залогом успешной воспитательной деятельности с учащимися, так как семья оказывает значительное влияние на развитие личности ребёнка.

Как только ребенок переступает порог школы, семья и школа неразрывно связаны между собой. Связующим  "мостиком" между ними является ребенок.  Учитель- ученик - родитель. Это своего рода треугольник, где у каждого из сторон есть свои определенные обязанности. Учитель должен - учить, ученик - выполнять требования учителя, учиться, а родитель оказывать помощь своему ребенку. Но если только одна из сторон не в полной мере выполняет свои обязанности об успешности учебного процесса говорить не приходиться.

Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – одна из главных задач школы.  А задача  психолога – помочь родителям осознать свою родительскую миссию, как величайшую ответственность за будущее ребёнка. Важно и то, что воспитание учащихся в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс.

Родители должны быть убеждены, что их участие в жизни школы важно не потому, что так хочет учитель, а потому, что это важно для развития их ребёнка.  Эффективное воспитание возможно только тогда, когда происходит доверительное, личностное, деловое общение и взаимодействие взрослых и детей.

Большинство родителей желают добра и удачи своим детям, они хотят видеть своих детей успешными, но часто не знают, как это сделать. Либо это делают это неправильно. Ничего страшного и обидного  в этом нет. Семью нужно принимать такой, какая она есть.  И думать, постоянно  думать над тем, как и чем помочь родителям, как укрепить связь с семьёй в проблемах воспитания. [1]
Современные семьи развиваются в условиях сложной экономической и социальной обстановки в стране. На фоне этого семейные проблемы   обостряются. Это приводит к семейным  конфликтам  и часто к распаду семьи. Сегодняшняя семья в корне изменилась. Родители предпочитают не думать о том, кого они хотят вырастить, каким будет их ребенок. Современные родители в большинстве своем обеспокоены материальной стороной, стараются купить своему чаду все самое дорогостоящее, лучшее, чем у других одноклассников, не понимая того, что это никак  не влияет на учебный процесс.  Педагогу с каждым годом все труднее и труднее  находить общий язык с родителями учащихся. Чрезмерный контроль со стороны родителей не своего ребенка-ученика, а учителя усложняет взаимоотношения, завышенные требования к учителю, необоснованные обвинения, стремление переложить на учителя свои родительские обязанности. В связи с этим   работа школы с родителями и родительской общественностью в настоящее время очень актуальна.  Школа может оказать реальную помощь родителям в воспитании ребенка, формировании адекватного отношения родителей к требованиям школы и школьным ситуациям. 
Работа с родителями в воспитании детей будет успешной и поможет совершенствованию личностных качеств школьника, если за основу взять наказ педагога В.А. Сухомлинского: «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, - и как можно больше такого духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам. Все, что у ребенка в голове, в душе, в тетради, дневнике, - все это мы должны рассматривать с точки зрения взаимоотношений детей и родителей, и совершенно недопустимо, чтобы ребенок приносил матери и отцу одни огорчения? – это уродливое воспитание».

Условием правильного воспитания, счастливого детства, источником благополучия ребенка в семье является любовь к нему родителей. Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку, остро переживают их дефицит. Живя в семье, по словам В.А.Сухомлинского, ребенок должен быть, уверен, что его, кто-то очень, очень любит, и он тоже кого-то любит безгранично. Такая любовь создает чувство душевного комфорта, защищенности. Психологи утверждают, что каждый родитель в день должен обнять и поцеловать своего ребенка не 14 раз. Взрослые не должны стесняться выражать свои чувства, это необходимо ребенку в процессе становления личности. Такая эмоциональная теплота  помогает  овладевать знаниями, активнее постигать мир. У него свободнее раскрываются дарования, он увереннее определяет свою дорогу в жизни, выбирает друзей. Истинная родительская любовь формирует чувство долга, отзывчивости, учит человека культуре чувств, пониманию добра, помогает понять главный моральный принцип: человек человеку друг и брат. [2]      Однако родительская любовь может быть разной: любовь, связанная с чувством родительского долга, ответственностью за формирование детской личности, амбициозной и даже неразумной.  Амбициозные родители — не самые плохие родители, ведь они, как правило, совершенно искренне хотят сделать все от них зависящее не столько для себя, сколько именно для блага своего ребенка. Однако при этом они, к сожалению, слишком сильно перегибают палку.

У родительской амбициозности есть несколько причин. Выделим две из них.

Первая причина – стремление к статусу

Родители изо всех сил стараются сделать все для счастья своего ребенка. Достижения ребенка в том числе и школьные  тешат их больное честолюбие. Для таких родителей ребенок — это собственность, им можно без конца хвастаться как друзьям, так и врагами: он прекрасно играет на скрипке, учится на одни "5", посещает несколько кружков и секций. При любой возможности такие родители не упустят момента похвастаться своим чадом. Но при этом, как ни странно, сам ребенок, его чувства, наклонности и желания родителей интересуют меньше всего.

Вторая причина – нереализованные мечты

Мамы и папы считают, что ребенок должен вырвать у жизни все то, что в свое время не удалось им. Их ребенок должен быть лучше всех! Достичь тех результатов, которых не смогли достигнуть сами родители. Свои нереализованные в детстве мечты родители, став взрослыми, стремятся воплотить в жизнь за счёт своих же детей.   Часто родители идеализируют ребёнка, безосновательно приписывая ему несуществующие совершенства, таланты, особенности.  Не хотят видеть и скрывают его недостатки.

Задача школы, научить родителей, видеть в ребёнке личность. Показать, что  родительская любовь должна выражаться в любви к личности ребёнка, уважении к его жизненному выбору, даже если он совершенно не совпадает с желаниями и  выбором родителей. [3]

При переходе на обновленную систему обучения первоклассников, несомненно, огромная роль отводится работе с родителями, так как они являются главными помощниками своему ребенку. А чтобы они знали, как и в чем помогать, необходимо построить работу по информированию  родителей обо всех изменениях, особенностях новой программы, роли учителя и родителей соответственно. Большая часть родителей не имеют специальных познаний в областях педагогики, дидактики, психологии, методик преподавания предметов. Конечно, они испытывают разного рода трудности в организации помощи в обучении, в выборе методов воспитания. Именно поэтому психолог, учителя  должны помочь найти наиболее эффективные способы решения возникающих вопросов и проблем.

 

Практическая часть
В начала учебного года на  первом родительском  собрании психолог совместно с классным руководителем  знакомит  родителей с новой программой, с новшествами,  изменениями с которыми родителям придется столкнуться. Это отсутствие привычных оценок в дневниках, отсутствие классных журналов.  А вместо этого комментарии учителя по усвоению знаний,  выполнение суммативных работ по разделам, суммативная работа за четверть, выведение баллов компьютерной программой,  контроль успеваемости через кұнделик.   Здесь же  родители  знакомятся с учебными пособиями, предметами, особенностями организации обучения в 1 классе. Особое внимание уделяется вопросу адаптационного периода. Для первоклассников обучение в 1 классе это первая ступень, это фундамент от которого зависит дальнейшее обучение ребенка в школе. Насколько пройдет безболезненно и успешно период адаптации у ребенка зависит дальнейшее отношение ребенка к школе. Либо ребенок принимает статус школьника, либо идет отвержение с дальнейшей - дезадаптацией.  У первоклассника могут возникнуть  ответные, защитные реакции на трудности в процессе учебной деятельности в виде головных болей, жалоб на боли в животе, других частей тела. Данное обстоятельство является нормальной в период адаптации, родителям необходимо к этому отнестись с понимаем и терпением. Постоянная поддержка и положительный настрой помогут преодолеть трудности.  В ходе выступления психолог акцентирует внимания на то, что в отличие от взрослых дети намного быстрее адаптируются, социализируются. До этого момента они не знали никакой другой системы образования, поэтому трудностей в принятии изменений в образовании первоклассники не почувствуют. Сложнее всего придется привыкать и принимать нововедения  - родителям.  Привыкшим к старой системе образования,  наличию оценок в дневниках и  классных журналов.  На этом же собрании проводится анкетирование родителей, с целью получения полной информированности о ребенке, его семейного положения,  особенностей в развитии, вопросы, касающиеся состояния здоровья.  Собрание завершается раздачей памяток для родителей первоклассников, где даются рекомендации по поддержанию ребенка в период адаптации.

Второе собрание также проводится совместно классного руководителя и психолога в конце  первой четверти. На данном собрании классный руководитель знакомит родителей с первыми результатами, акцентирует внимание на повторение и закрепление отдельных тем, дает рекомендации по каждому ученику. В свою очередь психолог затрагивает вопросы, касающиеся возрастных  особенностей  первоклассников, важности соблюдения режима дня, правильного  сбалансированного питания. Кроме этого психолог знакомит родителей о проведенной работе по периоду адаптации. Психолог знакомит с диагностическими методиками, с целью их проведения, но ни к коем случае не оглашает результат. Предлагает  родителям, изъявившим желание  ознакомиться с работой и результатом своего ребенка встретиться  после собрания на индивидуально. При необходимости по итогам диагностической работы приглашает на индивидуальную беседу отдельных  родителей.  Психолог проводит тренинг  с родителями "Снежинка". Для этого заранее подготовленные ножницы, бумага раздаются родителям. Часть родителей может выступать в роли наблюдателей, а часть принимают непосредственное участие в тренинге.  По команде психолога родители начинают работу. Психолог говорит: "Сложите лист бумаги два раза, отрежьте правый угол". Родители каждый самостоятельно выполняют данную инструкцию. Далее психолог вновь  говорит: " Сложите бумагу еще раз и отрежьте левый угол". Затем  "Сложите бумагу два раза и отрежьте нижний правый угол"  и т.д. Работа ведется до тех пор пока лист бумаги  не сложится до маленького размера. Затем психолог предлагает развернуть бумагу и просит  "наблюдателей" прокомментировать увиденное. Психолог выслушав  мнения родителей подводит итог проведенной работе. Внимание родителей акцентируется на том, что участники тренинга по команде психолога выполняли определенное действие, а именно складывали бумагу и вырезали углы. В  итоге получилась снежинка. Но если сравнить все снежинки между собой  (психолог предлагает родителям   свои развернуть снежинки) не будет ни одной в точности похожей снежинки. Хотя команды, исходившие от психолога были едины для всех. то есть общие.  Данный тренинг поможет объяснить родителям, что уровень восприятия (зрительный, слуховой ) у каждого ребенка индивидуальный.  Все ученики не могут воспринимать информацию исходящую от учителя  одинаково.  И соответственно все ученики не могут быть успешными, то есть отличниками, чего желают все родители. Собрание завершается просмотром  видеоролика "Заповеди родителям" Я.Корчака.

Третье собрание проводится в конце второй четверти также с участием психолога.  Целью очередного собрания является информирование о системе критериального  оценивания в преддверии выполнения суммативных работ в третьей четверти. Мы, учителя, часто сталкиваемся с тем,  что  родители, недовольны полученной отметкой, считают её не совсем справедливой. Чтобы внести ясность и прозрачность в процесс оценивания,  психолог проводит с родителями упражнение "Рисование ежика". Для этого классный руководитель  совместно с психологом заранее готовят необходимые принадлежности для проведения этого упражнения (бумага А4, простые карандаши, цветные карандаши, ластик). Перед проведением упражнения психолог проводит тренинг,  который  называется "Нетрадиционное приветствие". Психолог говорит, что мы привыкли приветствовать друг друга словами "Здравствуй", "Привет",  а сейчас мы поздороваемся  необычно. Для этого родителям необходимо найти себе пару, если кому-то из родителей не достает пары, то в тренинге принимает участие классный руководитель, либо сам психолог. Участники   встают  в круг, и психолог предлагает  поочередно поздороваться лбами, перекрестно плечами, спинами, коленками и т.д.  Чтобы родители не испытывали трудности, психолог проделывает это упражнение с кем-либо , тем самым наглядно демонстрирует правильность его выполнения. Данный тренинг поможет разрядить обстановку, поднять настроение, активизировать и  сблизить родителей, что немало важно для родителей, которым предстоит долгий путь совместной деятельности за годы учебы детей  в  одном классе.  После тренинга  родителям предлагается  сесть за парты нарисовать  ежика,  дается определенное время на выполнение работы.  Затем родители должны  сами  оценить свою работу по 5-бальной  шкале.  Затем передать работу соседу, чтобы он также оценил по 5-бальной шкале,  а затем сравнить полученные результаты. Психолог подводит итог и акцентирует внимание родителей на то, что при оценивании своей работы и работы соседа есть разногласия и несовпадения. Психолог акцентирует внимание родителей на то, что есть определенные критерии по которым учитель будет выставлять баллы за выполненные суммативные  работы, а компьютерная программа будет переводить их в оценки.  В конце данного собрания психолог подводит итог и завершает его словами польского педагога Я.Корчака "Любить своего ребенка надо  не за хорошие оценки, не за похвальную грамоту, а просто так за то, что он ваш ребенок".

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что эффективность работы любого учебного заведения во многом зависит от того, насколько оно взаимодействует с семьей в этом  процессе. Только совместными усилиями, дополняя и поддерживая друг друга, семья и школа могут достигнуть желаемых результатов. И у родителей, и у педагогов цель одна – благо детей, их полноценное и гармоничное развитие.

Использованная литература:

1.Фромм А.: Азбука для ролителей.  -  Лениздат,  1991г.

2. Овчарова Р.В.: Психология родительства.   - М.: Академия,  2005г.

3.Корчак Я.: Как любить детей.  - М.: Воронеж  МОДЭК, 1999г.

 

Просмотров: 602


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст